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Mirli´s Bakery – Gruß aus Holland feat. Mandelkekse

Meine Lieben, vor nicht einmal vierundzwanzig Stunden bin ich am Flughafen gelandet, zurückgekehrt von einem unvergesslichen Mädelstrip in die niederländische Hauptstadt – und natürlich, keine Frage, werde ich euch noch bis ins kleinste Detail darüber berichten. Allerdings sollte zuerst einmal der Koffer ausgepackt und die geschätzten tausend Fotos sortiert werden.

Doch wie könnte ich einfach so aus dem Urlaub zurückkehren, ohne euch etwas mitgebracht zu haben. Und wenn es nur ein kleiner süßer Gruß ist, für den ich wieder einmal etwas länger ausholen muss.
Es war nicht mein erster Trip nach Amsterdam, denn der liegt beinahe zwanzig Jahre zurück. Damals habe ich mich nicht nur auf den ersten Blick in diese Stadt verliebt, sondern auch in ein ganz bestimmtes Nationalgebäck.In einer lokalen Bäckerei habe ich mir damals einen Keks gekauft, den ich mit meinen nicht vorhandenen Sprachkenntnissen trotzdem irgendwie als Mandelgebäck identifizieren konnte und O.M.G., ich hatte einen – na, ihr wisst schon. Gebt mir irgendein Gebäck aus Mandeln und ihr könnt euch meiner ewigen Gefolgschaft sicher sein. Diese Backware als Keks zu beschreiben, trifft es nicht so richtig, da allein der Durchmesser bestimmt sieben Zentimeter ausmacht, also beinahe Törtchen-Größe hat. Außerdem war er sehr weich und mit Marzipan gefüllt. Auf alle Fälle göttlich in Geschmack und Konsistenz.

Jedes Mal, wenn ich danach auch nur in die Nähe der Niederlande gekommen bin oder jemanden kannte, der dorthin reiste, habe ich ihn angebettelt, für mich Ausschau nach diesem Gebäck zu halten. Jahre später, als bei uns ein erster Ableger der niederländischen Kette “Hema” eröffnete, habe ich dort genau diese Kekse gefunden. Aber sind wir mal ehrlich, in Massenproduktion hergestellte Backwaren kommen nie an handgefertigte frisch vom Bäcker ran.

Da ich nicht wöchentlich nach Amsterdam fliegen kann, habe ich mich also mal wieder selbst an diesem niederländischen Nationalgebäck versucht. Ich nenne sie noch immer Mandelkekse, weil es einfach der Name ist, den ich ihnen bei unserem ersten Kennenlernen gegeben habe. Eigentlich nennen sie sich nämlich “Gevulde Koeken”, was gefüllte Kuchen bedeutet, und zur Größe und Beschaffenheit bestimmt besser passt.
Egal, für mich werden es immer Mandelkekse bleiben und nach langem Geschwafel kommen wir endlich zum Punkt, denn genau diese meine Lieblingskekse habe ich euch heute aus Amsterdam mitgebracht.

Bindet euch die Kochschürze um, lasst mir ja die Finger vom Marzipan – nur einmal naschen ist erlaubt – und dann legen wir auch schon los. Glaubt mir, ihr werdet mir in spätestens einer Stunde eine Liebeserklärung machen, nur aufgrund dieses Rezepts, alles Liebe, x S.Mirli!

Rezept: Holländische Mandelkekse

Backrohr: 175° O/U Hitze
Backzeit: ca. 20 Min
Materialien: mit Backpapier ausgelegtes Backblech, Rührschüssel, Rührgerät, Kuchengabel, Backpinsel

Zutaten (für ca. 20 Stück):

420g Mehl
1TL Backpulver
250g Staubzucker
1Pkg Vanillezucker
225g Butter
4Stk Eier
250g Rohmarzipan
1Stk Zitrone (Abrieb und Saft)
1Prise Salz
1Prise Zimt gemahlen
1EL Öl
20Stk Mandeln im Stück zum Verzieren

  1. Die Butter gemeinsam mit den Zuckersorten schaumig rühren.
  2. Anschließend eine Prise Salz, die Hälfte des Zitronenabriebs und zwei Stück Eier unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und Zimt vermischen und in die Buttermasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig in einer Folie eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  5. Inzwischen die Marzipanmasse mit dem Zitronensaft, dem restlichen Zitronenabrieb und dem Öl zu einer homogenen Masse verrühren.
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in zwei Hälften teilen, die erste Hälfte dünn ausrollen (max 2mm), ca. 6-7cm große Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren (Abstand halten, da die Kekse aufgehen).
  7. In die Mitte eines jeden Keksbodens mit einem Teelöffel ca. 1,5 walnussgroße Kleckse der Marzipanfüllung setzen.
  8. Die restlichen Eier mit einer Gabel verschlagen und mit einem Pinsel die Ränder dieser Keksböden bestreichen.
  9. Den restlichen Teig ausrollen, dieselbe Anzahl und Größe Kekse ausstechen und auf die Keksböden legen.
  10. Vorsichtig mit den Fingern rundherum zudrücken und mit einer Kuchengabel anschließend die Teigränder verschließen (ich lasse diesen Schritt immer aus, da es auch so zusammenhält).
  11. Die Kekse mit Ei bestreichen und mit einer Mandel verzieren.
  12. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten im Backrohr goldbraun backen.

eine Lieben, der Teig an sich schmeckt schon göttlich und dann noch diese Marzipanfüllung dazu … Wie kann man sich bitte nicht auf den ersten Biss verlieben? Genauso wie man sich nur auf den ersten Blick in Amsterdam verlieben kann. Wenn sich jemand an einem Rezept mit Marzipan im Juni stört – nur zur Information, ich kann Marzipan, Lebkuchen und Co das ganze Jahr über essen. Schon einmal Lebkuchen am Strand probiert? Versucht es einmal, hat eindeutig etwas! So, und weil ich vor lauter Gestöhne gleich nicht mehr sprechen kann, mache ich es kurz: viel Spaß beim Backen und vor allem beim Genießen. Die Kekse eignen sich übrigens hervorragend als Snack fürs nächste Picknick. Na ja, und wenn ihr am Donnerstag wieder bei mir vorbeischaut, dann habe ich bestimmt schon die ersten Eindrücke von Amsterdam für euch – spätestens am Freitag. Ich freue mich auf ein Wiederlesen, alles Liebe, love&peace,

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42 Comments

  • Reply
    Peter
    17/06/2022 at 7:50

    Also eines kann ich mit voller Überzeugung sagen: das waren/sind die besten Kekse, die ich je gegessen hab. Und Lebkuchen und Marzipan kennen für mich überhaupt keine Jahreszeiten Schön, dass Du wieder da bist, 344

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:22

      Es ist soooo schön wieder bei dir zu sein, auch ganz ohne Kekse. 3344, freu mich aufs Wochenende, Bussiiiiii, x S.Mirli!

  • Reply
    Eva
    17/06/2022 at 7:57

    Guten Morgen Mirli, diese Mandelkekse klingen aber auch lecker, ich liebe ja alles mit Mandel und Marzipan, warum auch nicht im Sommer auch. Danke fürs Rezept und ich freu mich schon auf deinen Amsterdam Bericht, ich hoffe, du hattest eine wunderschöne Zeit, liebe Grüße Eva

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:21

      Guten Morgen, liebe Eva, oh ja, ich hatte eine fabelhafte Zeit, die leider (wie immer) viel zu schnell vergangen ist, aber dafür habe ich jede Menge Fotos mitgebracht und auch jede Menge Erzählungen. Freu mich schon aufs Teilen. Inzwischen wünsche ich dir ein fanatisches Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Isi
    17/06/2022 at 7:57

    Hallo Mirli, ich bin auch der Meinung dass Lebkuchen und Marzipan das ganze Jahr über gehen Habe nie verstanden, wie man sich aufregen kann, dass Lebkuchen zu früh angeboten wird. Dein Rezept hab ich mir schon gespeichert und muss ich auf jeden Fall ausprobieren. Danke dafür und ein schönes Wochenende, liebe Grüße Isi

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:21

      Liebe Isi, da rennst du bei mir offene Türen ein, für Lebkuchen das ganze Jahr plädiere ich schon lang. Wer ihn nicht will, muss ihn ja nicht kaufen. Ich bin so gespannt, wie dir diese Kekse schmecken werden, ganz viel Spaß beim Ausprobieren auf alle Fälle, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Evelyn
    17/06/2022 at 8:00

    Liebe Mirli, bei dem Rezept kommt man aber auch gar nicht vorbei. Habe ich tatsächlich noch nie gehört und da frage ich mich warum? Wenn die Kekse nur halb so gut schmecken wie sie aussehen, bin ich dabei. Ganz liebe Grüße Evelyn

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:20

      Liebe Evelyn, ich finde es ehrlich auch eine Schande, dass es diese bei uns beim Bäcker nicht zu kaufen gibt. Es gibt eindeutig zu wenig Gebäck mit Marzipan bei uns, das sollte dringend geändert werden und wir fangen einfach damit an. Hab einen wunderschönen Freitag, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Kerstin
    17/06/2022 at 8:02

    Hallo und schönen guten Morgen Mirli, nachdem auf Deine Rezepte immer Verlass ist und ich auch ein so großer Fan von Marzipan bin, wird das noch dieses Wochenende ausprobiert, freue mich schon und übrigens freue ich mich auch schon auf Deinen Amsterdam Bericht, bin sehr gespannt, wie es war, möchte im Herbst selbst auch nach Amsterdam. Wünsche Dir ein fantastisches Wochenende und ganz liebe Grüße, Kerstin.

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:19

      Liebe Kerstin, ich sitze schon fleißig am Amsterdam Beitrag und arbeite mich vor allem durch die unzähligen Fotos. Der Herbst ist perfekt für Amsterdam, war ich vor einigen Jahren und ich würde sogar fast behaupten, es ist die beste Jahreszeit dafür. Vielleicht kannst du dir ja sogar ein paar Tipps rauslesen, das würde mich freuen. Hab inzwischen ein fantastisches Wochenende, bis nächste Woche, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Anne
    17/06/2022 at 8:03

    OMG, muss ich gleich selbst ausprobieren. Vielen Dank fürs Teilen und die grandiose Idee. Schönes Wochenende, alles Liebe Anne

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:18

      ICH danke dir für die lieben Worte und wünsche dir auch ein fantastisches Wochenende liebe Anne, lass es dir gutgehn, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Karin
    17/06/2022 at 8:04

    Schönen guten Morgen Mirli, ich hoffe du hattest eine unvergesslich schöne Zeit in Amsterdam, du kannst gerne öfters dort hin, wenn du so gute Rezepte mitbringst. Freu mich schon aufs Ausprobieren! Liebe Grüße Karin

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:17

      Liebe Karin, ich hatte tatsächlich eine unvergessliche Zeit und ich nehme diese Challenge nur zu gerne an und bringe von überall ein Rezept mit. Wobei das in diesem Jahr noch stressig werden könnte 😉 Auf alle Fälle danke ich dir für die lieben Worte und wünsche dir einen fantastischen Start ins Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Franzi
    17/06/2022 at 8:06

    Bei Marzipan kann ich sowieso nicht vorbei. Habe nie Menschen verstanden, die das nur zur Weihnachtszeit essen, könnte mich ausschließlich davon ernähren umso mehr begeistert bin ich vom Rezept, danke für die Inspiration, dann werde ich mal den Backofen anschmeißen Schöne Grüße und ein schönes Wochenende wieder zuhause, Franzi

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:16

      Guten Morgen, liebe Franzi, oh, da bin ich gespannt, wie sie dir schmecken werden, obwohl ich mir mit der Antwort eigentlich ziemlich sicher bin. Hab viel Spaß in der Küche und verbrenn dich nicht. Aber vor allem: lass sie dir schmecken. Ein fantastisches Wochenende für dich, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Julia
    17/06/2022 at 8:09

    Hallo Mirli, du machst immer so wunderschöne und künstlerische Fotos, wer kann da widerstehen frag ich mich. Auch wenn ich jetzt nicht ganz so der große Freund von Marzipan bin werde ich mich an das Rezept machen. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Julia

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:15

      Awwwww, Julia, das ist so lieb von dir und ich freue mich riesig über dein Kompliment. Und keine Angst, niemand nimmt dir übel, dass du nicht so der Marzipan Fan bist, da bleibt den anderen einfach mehr davon, hat doch auch was. Genieße dein Wochenende, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Bea
    17/06/2022 at 8:09

    Guten Morgen, so lob ich mir das, da wird man gleich mit einem so einladenden Rezept geweckt Danke für den Tipp, Mandelkekse hab ich noch gar nie ausprobiert, das wird sich ändern Hoffe, du hattest eine traumhafte Zeit in Amsterdam, freu mich schon auf die Bilder! Bis dahin ein schönes Wochenende und viele liebe Grüße Bea

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:15

      Guten Morgen, liebe Bea, oh ja, wir hatten eine unvergessliche Zeit und ich freue mich gerade so sehr, alles in einem Beitrag noch einmal Revue passieren zu lassen. Hab einen fabelhaften Start ins Wochenende und lass es dir gutgehn, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Dirk
    17/06/2022 at 8:11

    Hallo Mirli, nachdem ich in der Marzipan-Hauptstadt Deutschlands aufwuchs, sind die Mandelkekse schon auf meine Wunschliste gewandert. Schönes Wochenende, LG Dirk

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:14

      Hmmmm, also ich schätze mal, damit ist Lübeck gemeint? Somit sind diese Kekse eindeutig Pflicht für dich, so viel steht fest 😉 Genieße das Wochenende, bitte, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Tina
    17/06/2022 at 8:13

    Hallo und schönen guten Morgen liebe Mirli, die Mandelkekse klingen wunderbar. Danke für das Rezept, werde ich wirklich selbst auch ausprobieren. Schönes hoffentlich verlängertes Wochenende, Tina

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:13

      Liebe Tina, ich bin so gespannt, wie sie dir schmecken werden, wobei ich da eigentlich überhaupt keine Zweifel habe. Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen, starte gut ins Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Tamara
    17/06/2022 at 8:17

    Liebe Mirli, solche Grüße aus Holland lob ich mir. Jetzt weiß ich auch, was ich bei unserer nächsten Familienfeier anbieten werde. Bin schon gespannt auf deine Amsterdam Erlebnisse, war bei dir auch so viel los in der Stadt? Angst vor Menschen darf man ja wirklich nicht haben… Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünsch ich dir, Tamara

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:13

      Liebe Tamara, ob viel los war? Ganz ehrlich, ich hab es zwar jetzt schon öfter gesagt, aber wenn ich diesmal wieder coronafrei ausgehe, dann bin ich immun für immer. Ich habe Amsterdam noch nie so voll erlebt. Wir waren deshalb immer extra früh unterwegs, weil es bis Mittag eigentlich ging, aber am Nachmittag – no words. Aber irgendwie gehört es halt auch wieder dazu. So lang man ruhige Ecken findet, ist alles gut. Ich schicke dir gaaaanz liebe Grüße zurück und hoffe, du hast ein wundervolles Wochenende vor dir, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Rita
    17/06/2022 at 8:21

    Wenn zu mir jemand sagt, dass Marzipan und Lebkuchen im Sommer nichts zu suchen haben, dem kündige ich sowieso sofort die Freundschaft Und ich dachte mir schon, dass ich mit Lebkuchen am Strand die einzige Verrückte bin Freue mich schon sehr auf deine Erzählungen. Liebe Grüße Rita

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:11

      Liebe Rita, ich gebe dir zu hundert Prozent recht. Ich werde ersten nie Menschen verstehen, die Marzipan generell nicht mögen – wie kann man nur. Und WARUM sollte ich mir Lebkuchen und Marzipan nur für den Winter aufsparen, der ist viel zu kurz dafür. Vielleicht sollten wir einen Club gründen, es wird doch noch andere Strand-Lebkuchen-Menschen geben. Muss einfach so sein. Hab ein fantastisches Wochenende, liebe Rita, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Birgit
    17/06/2022 at 8:23

    Guten Morgen Mirli,
    da bin ich ganz bei Dir: bei mir werden auch die ersten Lebkuchen “traditionell” (also meine Tradition) Ende August bei 30° gefuttert.
    Freu mich auf den Amsterdam-Bericht,
    allerliebste Grüße, Birgit

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:10

      Liebe Birgit, wie sehr gefällt mir gerade das “traditionell”, wir zwei verstehen uns, sehe ich. Also yes, ein Hoch auf die sommerliche Lebkuchen-Session!!! Hab ein fantastisches Wochenende und ich schicke dir gaaaanz arg liebe Grüße zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Anika
    17/06/2022 at 8:43

    Hallo Mirli, hatte ich schon erwähnt, wie sehr ich deine Rezepte liebe und schätze, einfach und schmackhaft, so sollten alle sein. Danke für dieses und ein schönes Wochenende, alles Liebe Anika

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:09

      Liebe Anika, das kann man doch sowieso nicht oft genug hören und es freut mich ehrlich so sehr, dass meine Rezepte fleißig nachgebacken werden. Nur warte ich jedes Mal vergeblich auf die Kostprobe 😉 Hab du auch ein grandioses und hoffentlich sonniges Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Vroni
    17/06/2022 at 8:44

    Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen, Kekse, prall gefüllt mit Marzipan. Warum kommt man da von selber nicht drauf. Sehr genial. Danke dafür und willkommen zurück! Liebe Grüße Vroni

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:08

      Besser geht es nicht, oder?! Seit ich sie zum ersten Mal gegessen hatte, habe ich mich gefragt, warum es überhaupt andere Kekse gibt. Und danke dir für den herzlichen Empfang, da kommt es sich doch gerne heim. Gaaaanz arg liebe Grüße zurück, liebe Vroni, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Samira
    17/06/2022 at 8:44

    Guten Morgen! Oh ja, an die Kekse in den Niederlanden kann ich mich auch noch erinnern, war aber selbst nicht so intelligent sie selbst zu machen. Daher vielen lieben Dank für die Anregung und ich freue mich sehr auf deinen Amsterdam Beitrag, muss da ja auch bald mal wieder hin. Liebe Grüße Samira

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:07

      Na ja, man muss dazu sagen, ich habe auch beinahe zwanzig Jahre für den Einfall gebraucht, also reden wir besser nicht mehr davon. Ich bin schon mitten im Beitrag verfassen und Fotos auswählen, damit ich ja pünktlich sein werde. Hab einen ganz fanatischen Start ins Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Claudia
    17/06/2022 at 8:51

    Es gibt nichts besseres als Marzipan. Dafür braucht es keine Jahreszeiten. Habe mir tatsächlich auch schon öfters Rohmarzipan gekauft und im Schwimmbad gegessen. Jetzt werde ich es aber mal in Teig verstecken Danke fürs Rezept, liebe Grüße Claudia

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:06

      Liebe Claudia, ENDLICH eine Gleichgesinnte. Ich werde nie verstehen, wie man sich Marzipan nur für den Winter aufsparen kann. Absolut unverständlich. Ich wünsche dir ein fantastisches Wochenende, ganz liebe Grüße zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Nora
    17/06/2022 at 8:52

    Klingt super lecker, danke fürs Teilen. Schönes Wochenende und liebe Grüße, Nora

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:06

      Man soll sich ja nicht selbst loben, aber sie SIND wirklich lecker. Starte gut ins Wochenende, liebe Nora, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Laura
    17/06/2022 at 8:58

    Hallo Mirli, was ich gesehen habe, hattest du ja eine wundervolle Zeit in Amsterdam, bin ja sehr auf den Beitrag gespannt 🙂 Und diese göttlichen Kekse werde ich auch ausprobieren müssen 🙂 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

    • Reply
      S.Mirli
      17/06/2022 at 11:05

      Liebe Laura, oh ja, es war herrlich, Amsterdam ist einfach so eine geniale Stadt und ich bin schon mitten dabei, mich durch meine Fotos zu arbeiten. Ich wünsche dir auch ein wunderschönes Wochenende mit hoffentlich bestem Frühsommerwetter, alles Liebe, x S.Mirli!

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