Meine Lieben, wer hat Lust auf den schnellsten, saftigsten, leckersten und am einfachsten zubereiteten Kuchen aller Zeiten? In diesem Fall gibt es übrigens nur eine richtige Antwort! Obwohl ich bisher noch so gut wie jedes meiner Rezepte selbst geliebt habe und sich einige sogar zu regelmäßigen Wiederholungstätern gemausert haben, würde ich fast behaupten, noch selten ist es mir so schwergefallen, eine meiner Kreationen mit anderen teilen zu müssen.
Dummerweise habe ich diesen Kuchen für unseren Osterbrunch gebacken, also hatte ich sogar einige mehr Mitnascher als nur meinen Mann, aber wisst ihr, was das wirklich Geniale an diesem Rezept ist? Man kann innerhalb von 15 oder von mir aus 20 Minuten für Nachschub sorgen. Das ist doch einmal ein absolutes Argument auch an jeden Backmuffel, sich daran zu probieren, oder etwa nicht?Ich will trotzdem ehrlich zu euch sein, die Bezeichnung Topfenrolle ist eine kreative Abwandlung der eigentlich geplanten Topfenroulade. Nachdem ich allerdings etwas zu viel Fülle angerührt hatte und diese nicht wegwerfen wollte, habe ich die Roulade kurzerhand in eine dick gefüllte Topfenrolle umgewandelt und jetzt werde ich sie sehr wahrscheinlich nie mehr anders machen können, da sie dadurch natürlich noch cremiger und saftiger geworden ist.
Ein zusätzlicher Pluspunkt dieses Rezepts ist es, dass man diese Rolle ganz nach eigenem Geschmack und Kreativität füllen kann. Im Sommer könnte man unter die Topfencreme vielleicht ein paar Erdbeeren oder Ananas oder anderes Obst mischen. Oder man kann sie mit einer Schokocreme füllen oder einfach eine Roulade mit Marmelade daraus zaubern, denn der Grundteig ist ein ganz klassischer Biskuitteig, der in wenigen Minuten anzufertigen ist und eigentlich jedem gelingen sollte.
Besonders am Herzen liegt mir diese Kreation auch deshalb, da die frühesten Rezepte für eine Biskuitroulade Anfang 1800 in österreichischen Kochbüchern gefunden wurden, somit gilt die Biskuitroulade als Klassiker der österreichischen Koch- und Backkunst und ein Rezept ist sehr wahrscheinlich in jeder heimischen Rezeptkartei zu finden. Sollte das allerdings nicht der Fall sein, versucht euch doch gerne einmal an Mirli´s Topfenrolle, denn glaubt mir, ihr werdet es nicht bereuen. Jetzt machen wir es aber kurz, genauso kurz wie dieses Rezept: Schürze umbinden, Hände waschen und ran ans Rührgerät, alles Liebe, x S.Mirli!
Rezept: cremige Topfenrolle
Backrohr: 200° Umluft vorheizen
Backzeit: ca. 10 Min
Materialien: mit Backpapier ausgelegtes Backblech, Rührschüssel, Rührgerät, zwei Küchentücher
Zutaten Teig:
4Stk Eier
75g Zucker
125g Mehl
1/2TL Backpulver
Zutaten Füllung:
250g Speisetopfen
250g Schlagobers
1Pkg Sahnesteif
100g Staubzucker
1Pkg Vanillezucker
1Spritzer Zitronensaft
- Eier trennen und das Eiweiß mit 1EL Wasser steif schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen und das Eigelb einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
- Die Masse gleichmäßig und großflächig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen.
- Im vorgeheizten Backrohr 10 Minuten backen.
- Anschließend auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, das Papier abziehen, ein weiteres Tuch darauflegen, aufrollen und auskühlen lassen (dadurch lässt sich die Rolle mit der Creme später besser einrollen).
- Inzwischen die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
- Topfen und Staubzucker hinzufügen, unterrühren und mit Zitronensaft abschmecken.
- Zuletzt die ausgekühlte Teigrolle wieder ausrollen, die Creme darauf verstreichen (die Seite, zu der die Rolle aufgerollt werden soll, frei lassen) und wieder aufrollen.
- Im Idealfall die Topfenrolle mind. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, kann aber auch sofort vernascht werde, wenn man nicht mehr warten kann/will!
eine Lieben, schön langsam wird der Satz “Dankt mir später!” zum Standardsatz am Ende eines jeden Rezepts, aber der Satz ist hier Programm: “Dankt mir später!” Ich habe meinem Mann das Versprechen gegeben, dass er jedes Mal, wenn er Lust auf diesen Kuchen bekommt, ihn sich wünschen darf, denn ganz ehrlich, dieses Rezept zuzubereiten, ist keine Hexerei, und die Zutaten – zumindest für den Teig – hat man eigentlich immer im Küchenschrank lagernd. Diese Topfenrolle eignet sich perfekt für den Frühling, denn trotz der Sahne schmeckt sie leicht und frisch und versüßt jeden Sonntagskaffee, vielleicht ja auch eine Idee für den nahenden Muttertag?
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen, alles Liebe, love&peace,
42 Comments
Peter
28/04/2023 at 7:50Guten Morgen meine Süße, ehrlich, ganz ohne Schmarrn 🙂 die Dinger sind so unglaublich lecker!!! Ich glaub ich weiß, was ich mir zum Geburtstag wünsche 🙂 🙂 Abgesehen davon könnte ich sie sowieso jeden Tag essen!!!! Freu mich schon aufs Wochenende, Bussi 344
S.Mirli
28/04/2023 at 10:37Schatz, ich weiiiiiß, ich glaube, ich will sie auch zum Geburtstag haben. Wir müssen wohl ganz schnell für Nachschub sorgen – ganz ohne Geburtstag. Freu mich riiiiesig aufs Wochenende, 3344, bis spääääter, x S.Mirli!
Daniela
28/04/2023 at 7:52Hallo und schönen guten Morgen, danke für das leckere Rezept, muss ich mir merken und bald nachbacken. Schönes Wochenende und liebe Grüße
S.Mirli
28/04/2023 at 10:37Liebe Daniela, so gerne und ich bin gespannt, wie es dir schmecken wird. Starte gut in ein fantastisches Wochenende, ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Selina
28/04/2023 at 7:53Wann und wo kann ich bestellen 🙂
Obwohl, das Rezept bekomme selbst ich hin, glaube ich. Danke für den Tipp und liebe Grüße, Selina
S.Mirli
28/04/2023 at 10:36Liebe Selina, am liebsten würde ich ja wirklich eine Bäckerei oder Konditorei aufmachen, das wär´s. Bis dahin musst du leider selbst ran ans Werk, aber ich garantiere dir, das geht ganz schnell. Ich grüße dich ganz arg lieb zurück und wünsche dir einen fanatischen Start ins Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Eva
28/04/2023 at 7:54Guten Morgen Mirli, das liebe ich so sehr an deinen Rezepten: einfach und köstlich. Schauen wirklich mehr als lecker aus, muss ich auch mal wieder probieren, liebe Grüße und schönes Wochenende, Eva
S.Mirli
28/04/2023 at 10:36Guten Morgen, liebe Eva, ja, einfach und schnell muss es bei mir immer sein und wenn es dafür doppelt und dreifach so gut schmeckt, dann kann man es eindeutig als Erfolg verbuchen. Hab ein fanatisches Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Karin
28/04/2023 at 7:54Hallo Mirli, da frage ich mich immer gleich, wieso ich nicht darauf gekommen bin. Ist ja tatsächlich sehr einfach und schnell gemacht. Muss ich auch ausprobieren. Danke fürs Rezept und ein schönes Wochenende, Karin
S.Mirli
28/04/2023 at 10:35Liebe Karin, das Rezept ist tatsächlich richtig einfach und extrem schnell gemacht. Das geht auch einfach mal so zwischendurch. Bin gespannt, wie es dir schmeckt. Starte gut in den Freitag und ins baldige Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Anika
28/04/2023 at 7:55Hallo und guten Morgen Mirli, jetzt habe ich es endlich begriffen, was ihr Österreicher unter Topfen versteht. Käserolle oder Quarkrolle klingt einfach und sieht zum Hineinbeissen aus. Danke für die Idee und alles Liebe, Anika
S.Mirli
28/04/2023 at 10:34Liebe Anika, ich vergesse ehrlich bei manchen Wörter gerne, dass sie doch eher regional sind. Wobei ich für die österreichischen Leser wahrscheinlich wieder Quark übersetzen müsste. Es ist aber auch nicht einfach. Aber Hauptsache der Geschmack stimmt und das kann ich garantieren. Ich wünsche dir einen fantastischen Start ins Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Michaela
28/04/2023 at 7:56Schönen guten Morgen Mirli, lustig, bei mir werden es auch immer eher Rollen statt Rouladen Aber schmecken tun sie so oder so. Wünsche dir ein wunderschönes Wochenende, ganz liebe Grüße Michaela
S.Mirli
28/04/2023 at 10:33Liebe Michaela, vielleicht kreieren wir auch gerade einen neuen Trend, Roulade war sowas von gestern, die Frau von Welt macht Rollen 😉 Liebe Michaela, genieß dein Wochenende und lass es dir gutgehn, ich grüße dich ganz arg lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Alexandra
28/04/2023 at 7:56Liebe Mirli, deine Rezepte sind wirklich alle ein Traum. Ich liebe es, wenn es schnell und unkompliziert geht. Werde ich vielleicht sogar schon dieses Wochenende nachbacken. Liebe Grüße und schönes Wochenende, Alexandra
S.Mirli
28/04/2023 at 10:33Liebe Alexandra, ich kann dir versprechen, du wirst bei mir nie ein anderes Rezept finden, sonst vergeht mir nämlich selbst die Lust am Backen. Und dieses Wochenende bietet sich tatsächlich ideal an, ich fürchte sogar, ich muss selbst für Nachschub sorgen. Genieß die freien Tage und ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Dirk
28/04/2023 at 7:57Hallo Mirli, Topfen muss man zwar erst googeln, aber wenn man weiß, was es ist, dann macht das Rezept auch Sinn LG Dirk
PS: sehr toll in Szene gesetzt, ich bin mir sicher, dass das auch etwas für mich ist!!
S.Mirli
28/04/2023 at 10:32Guten Morgen, lieber Dirk. Ich weiß, ich weiß, die große Sprachbarriere zweier Länder, die eigentlich dieselbe Sprache sprechen ;-). Was haben wir nur zuvor ohne Google gemacht. Aber ob Quarkrolle oder Topfenrolle, Hauptsache es schmeckt. Ich wünsche dir ein fantastisches Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Tamara
28/04/2023 at 7:58Hallo Mirli, genial einfaches Rezept, so mag ich es Und ausschauen tun sie schon mal fein, werde ich auch gleich probieren. Liebe Grüße Tamara
S.Mirli
28/04/2023 at 10:31Liebe Tamara, du wirst bei mir nie eine andere Art von Rezept finden, das ist meine goldene Regel – wenige Zutaten, schnelle Zubereitung, ganz großer Genuss. Hab ein wunderschönes Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Anne
28/04/2023 at 7:59Ich bekomme immer wieder einen Lachanfall bei dem Wort Topfen. Entschuldige, aber ihr habt aber auch so lustige Wörter. Ich werde beim nächsten Familientreffen auch mal „Topfenrollen“ anbieten und gucken, was passiert Alles Liebe Anne
S.Mirli
28/04/2023 at 10:30Guten Morgen, liebe Anne, ich vergesse immer wieder, dass wir hier ja zweisprachig fahren. Für mich ist Topfen einfach so ein “normales” Wort, dass ich gar nicht auf die Idee gekommen bin, es Quarkrolle zu nennen oder Käserolle oder wie auch immer (bei Käserolle würde mir jeder Österreicher davonlaufen!). Liebe Anne, ich bin gespannt, ob es auch bei deiner Familie bei dem Ausdruck zur Meuterei kommt, oder ob der Geschmack siegt. Hab ein fantastisches Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Vroni
28/04/2023 at 8:00Schönen guten Morgen Mirli, oh wie lecker, da möchte man am liebsten in den Bildschirm reinbeißen. Danke fürs Teilen und ich freue mich schon aufs Nachmachen. Liebe Grüße und ein wunderschönes Wochenende, Vroni
S.Mirli
28/04/2023 at 10:29Liebe Vroni, also davon möchte ich doch abraten, ich will nicht schuld sein, wenn dein Zahnarzt mit dir schimpft. Außerdem schmeckt die Roulade in echt auch viel besser, deshalb ganz schnell in den nächsten Supermarkt. Ich grüße dich ganz lieb zurück, du Liebe, genieß dein Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Franzi
28/04/2023 at 8:12Guten Morgen liebe Mirli, das ist mal eine super Idee genau richtig für ein frühlingshaftes Wochenende, dank dir vielmals für die Idee! Schöne Grüße Franzi
S.Mirli
28/04/2023 at 10:28Liebe Franzi, da bin ich absolut deiner Meinung. Was wäre ein sonniges Wochenende, ohne einen leichten, leckeren Kuchen? Einfach unvorstellbar. Lass es dir gutgehn, ich grüße dich ganz arg lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Rita
28/04/2023 at 8:12Liebe Mirli, deine Rezepte sind alle einfach nur göttlich. Ich weiß nicht warum ich nicht auch öfters was anderes ausprobiere, überhaupt wenn es so einfach zu machen ist. Da freue ich mich schon darauf, liebe Grüße und schönes Wochenende, Rita
S.Mirli
28/04/2023 at 10:27Liebe Rita, ich liebe es ja, neue Rezepte auszuprobieren. Was allerdings problematisch ist, weil man natürlich die, die man bereits kennt und liebt, auch immer wieder machen möchte. Ich sollte eindeutig eine Konditorei aufmachen, dann könnte ich dem Abhilfe schaffen. Liebe Rita, ich wünsche dir ebenso ein traumhaft schönes Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Bea
28/04/2023 at 8:13Guten Morgen Mirli, das ist eine super tolle Idee, habe ich schon lange nicht mehr gegessen und das muss sich ganz schnell ändern Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Bea
S.Mirli
28/04/2023 at 10:27Liebe Bea, mir ist es genau wie dir ergangen, ich liebe Biskuitteig und hatte vollkommen darauf vergessen, das soll mir so schnell nicht wieder passieren. Genieß dein Wochenende, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!
Evelyn
28/04/2023 at 8:31Liebe Mirli, wunderbare Idee für das Wochenende, danke, war sogar schon auf Rezeptsuche. Hast es mir sehr einfach gemacht! Liebe Grüße Evelyn
S.Mirli
28/04/2023 at 10:26Siehst du, liebe Evelyn, ich kann inzwischen sogar eure Gedanken lesen, aber ein Wochenende ohne Kuchen wäre definitiv ein verschwendetes Wochenende, da bin ich vollkommen bei dir. Ich grüße dich ganz lieb zurück, mach´s dir richtig schön gemütlich, alles Liebe, x S.Mirli!
Isi
28/04/2023 at 8:32Hallo Mirli, ha, endlich auch mal ein Rezept, dass ich sehr oft bei uns auf den Tisch bringe. Du hast recht, es ist einfach, sehr einfach und kööstlich dazu! Schönes Wochenende, alles Liebe Isi
S.Mirli
28/04/2023 at 10:25Liebe Isi, ehrlich gesagt habe ich die letzten Jahre vollkommen darauf vergessen, dabei liebe ich Biskuitteig und Topfen sowieso, aber ich bin mir ziemlich sicher, das wird die nächsten Monate wieder ein Dauerbrenner. Dir auch ein wunderschönes und ruhiges Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Sandra
28/04/2023 at 8:32Schönen guten Morgen liebe Mirli, ich liebe alles mit Topfen, könnte ich jeden Tag essen in jedlicher Form. Topfenrollen hab ich noch gar nie gemacht, das wird sich aber ändern. Liebe Grüße und danke für die Idee dazu. Sandra
S.Mirli
28/04/2023 at 10:24Guten Morgen, liebe Sandra, dann geht es dir gleich wie mir. Sobald Topfen enthalten ist, bin ich schon dabei und deshalb verspreche ich dir, du wirst diese Topfenrolle lieben, anderes ist gar nicht möglich. Ich grüße dich ganz lieb zurück und wünsche dir ein fantastisches Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Kerstin
28/04/2023 at 8:32Hallo und guten Morgen Mirli, ich werde mir das Rezept gleich herunterladen und einkaufen gehen. Muss ich jetzt sofort haben. Vielen Dank dafür und schon vorab ein traumhaftes Wochenende, liebe Grüße Kerstin
S.Mirli
28/04/2023 at 10:24Liebe Kerstin, sagst du mir dann noch, wann ich bei dir sein soll 😉 Nein, Spaß, aber ich fürchte fast, ich muss es dir gleichtun, ich hätte so Lust darauf an diesem Wochenende, vielleicht werde ich auch gleich in den nächsten Supermarkt hüpfen. Genieß dein Wochenende, ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Samira
28/04/2023 at 8:33Guten Morgen!!! Nachdem ich schon aus älteren Rezepten von dir weiß, was Topfen ist, freue ich mich schon sehr auf das Zubereiten und Vernaschen! Danke und alles Liebe, Samira
S.Mirli
28/04/2023 at 10:23Da sagt noch mal einer, man kann bei mir nicht auch noch etwas lernen 😉 Und das Wort kannst du dir auch weiterhin merken, nachdem es eine Lieblingszutat von mir ist, wird es bestimmt noch einige Male vorkommen. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genieße. Hab ein wunderschönes Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Laura
28/04/2023 at 8:33Mehr Freude hättest du mir jetzt gar nicht machen können. Hab noch ein schnelles und einfaches Rezept gebraucht für nächstes Wochenende und deine habe ich alle schon probiert. Mega Idee, freu mich schon darauf. Liebe Grüße Laura
S.Mirli
28/04/2023 at 10:22Ha, als ob ich es geahnt hätte, freut mich sehr, dass ich offensichtlich Gedanken lesen kann 😉 Nein, ehrlich, freut mich riesig, dass meine Rezepte auch in die Realität umgesetzt werden, jetzt fragt sich nur noch, wann darf ich kommen? Liebe Laura, ich wünsche dir ein wunderschönes und erholsames Wochenende, hab es richtig fein, alles Liebe, x S.Mirli!