Food

Christkindl´s Backstube – Marzipanstangerl

Meine Lieben, es wird allerhöchste Zeit, für Nachschub in der Weihnachtskeksdose zu sorgen. Ich muss ja zugeben, es wird von Jahr zu Jahr schwieriger, euch mit neuen Rezepten zu versorgen. Ich habe gerade nachgezählt, mittlerweile sind hier in Christkindl´s Backstube, auch als Mirli´s Bakery bekannt (verdammt, jetzt ist es passiert, ich habe mich verraten), sage und schreibe dreizehn Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei und fünf Rezepte für Weihnachtsdesserts online gegangen. Damit ihr nicht lang herumsuchen müsst, übernehme ich das gerne und verlinke sie euch zum Schluss.

Aber sind wir mal ehrlich, im Grunde greift doch jeder in der Weihnachtszeit auf seine liebsten Rezepte zurück. Zumindest mir geht es alljährlich so. Aber – und zum Großteil ist das auch MirliMe zu verdanken – probiere ich ebenso alljährlich zumindest ein neues Rezept aus, damit ich euch auch weiterhin mit Weihnachtskeksrezepten versorgen kann.
Euch wird bestimmt schon aufgefallen sein, dass es ein paar Zutaten gibt, auf die ich immer wieder zurückgreife. Das wäre als Allrounder der Apfel, im Sommer Zitrone und in den kalten Monaten Zimt und – die heutige Hauptzutat – Marzipan.Stellt euch bitte einmal ein Weihnachten ohne Marzipan vor. Das Gesicht, das ich jetzt gerade mache, würde Gletscher zum Schmelzen bringen. Lasst es also besser, stellt euch das nicht einmal vor.

Das Rätsel, was Marzipan genau ist, kann ich schnell aufklären, denn diese Süßware besteht im Grunde nur aus gemahlenen Mandeln, Zucker und je nach Herkunft aus beigefügten Aromastoffen. Zu den bekanntesten Sorten zählt das Lübecker Marzipan, das Mazapán Toledo aus Spanien und das Königsberger Marzipan.

Wer mich kennt, weiß, dass meine Rezepte immer einfach und schnell gehen müssen und nicht zu viele Zutaten verlangen sollten und an diese Vorgabe halten sich auch diese Marzipanstangerl. Ehrlich gesagt möchte ich euch jetzt auch gar nicht länger aufhalten, denn zwei Wochen vor Weihnachten hat jeder etwas anderes zu tun, als sich meine elendslangen Ausschweifungen durchzulesen. Also klopft den Schnee von den Stiefeln und dann kann ich nur sagen: “Hereinspaziert in Christkindl´s Backstube”. Ich hoffe, ihr stört euch nicht am Zimt-, Vanille- und Lebkuchenduft, ich war nämlich schon fleißig die letzten Wochen. Hände waschen, Schürze umbinden, nicht die Finger am Kerzenwachs des Adventskranzes verbrennen und wir können auch schon loslegen. Alles Liebe, x S.Mirli!

Rezept: Marzipanstangerl

Backrohr: 180° O/U Hitze
Backzeit: ca. 10-15 Min
Materialien: mit Backpapier ausgelegtes Backblech, Schüssel, Rührgerät, Nudelholz

Zutaten (25 Stück – je nach Größe):

100g Rohmarzipan
70g Staubzucker
100g Mehl
1Msp Backpulver
100g gemahlene Mandeln
100g Butter
1Stk Eigelb
(mit Rum verfeinern)

  1. Die Butter mit dem Staubzucker zu einer schaumigen Masse verrühren.
  2. Anschließend das Eigelb und die gemahlenen Mandeln hinzufügen, das Marzipan zerbröseln und ebenfalls zufügen und alles gemeinsam verrühren.
  3. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver vermengen und nach und nach unterkneten.
    TIPP: Wer möchte, kann den Teig mit etwas Rum verfeinern.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  5. Nach der Wartezeit den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und in gleichmäßige Rechtecke schneiden.
  6. Nun die Stangerl auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen und in das vorgeheizte Backrohr geben.
  7. Die fertigen Kekse mit etwas Staubzucker bestäuben oder mit einer Seite in weiße Schokolade dunken.

…und wer noch nicht genug hat, hier noch ein paar weitere Weihnachtsrezepte aus Christkindl´s Backstube:

Lebkuchen
Rumkugeln
Zimtbällchen
Vanillekipferl
Schoko-Marzipanröllchen
Kokosbusserl
Nussbusserl
Maronibusserl
Schneeflocken
Linzer Augen
Kokos-Mango-Makronen
Mandeltaler
Kletzenbrot

Lebkuchentiramisu
Lebkuchenmousse
Zimtkuchen
Winterlicher Gewürzkuchen
Bratapfelauflauf

eine Lieben, ich will es bitte noch einmal sagen: Nur noch 2 (!) Wochen bis Weihnachten, könnt ihr das glauben? Ich muss sagen, heuer bin ich absolut im Backfieber und vielleicht werde ich sogar noch ein neues Rezept ausprobieren. Wenn es meinen Erwartungen entspricht, dann weiß ich zumindest schon, was ich euch nächstes Jahr hier servieren werde.
Tut mir bitte einen Gefallen, werft eure to-do-Liste in den nächsten Mülleimer und macht die nächsten Tage nur das, auf was ihr Lust habt. Diese besondere Zeit verfliegt so schnell. Zweimal blinzeln und es ist schon wieder vorbei. Lasst euch nicht ärgern, nicht stressen, nicht aus eurer Weihnachtsstimmung bringen und wenn alle Stricke reißen, diese Marzipanstangerl bringen instant gute Laune, das verspreche ich euch. Für mich geht es morgen ins wunderschöne, weihnachtliche Salzburg und wenn ihr mögt, erzähle ich euch nächste Woche davon. Viel Spaß beim Backen, beim Naschen, beim Glühweintrinken, beim Weihnachtslieder Singen, beim Eislaufen, beim Geschenke Einpacken – bei was-auch-immer. Alles Liebe, love&peace (so sehr),

You Might Also Like

42 Comments

  • Reply
    Peter
    09/12/2022 at 7:48

    Guten Morgen meine Süße! Eigentlich war ich einmal kein großer Fan von Naschereien, aber Du hast mich eines Besseren belehrt Jedes Rezept, dass Du bisher gemacht hast war einfach nur GENIAL!!!! Deine Liste hier verstehe ich schon als ein TODO für diesen Dezember, oder? Auf jeden Fall freue ich mich schon so, wenn die Keksdose wieder gelüftet wird und wir diese unglaublichen Marzipangoldstücke verdrücken Bussi an meinen Back-Engel, 344

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:21

      Guten Morgen, mein Schatz! Ich hab diesmal ja auch eine sehr brave Küchenhilfe gehabt, da macht das Backen gleich noch mal so viel Spaß und bitte, lass dich nicht aufhalten, wenn du die Liste als Aufforderung siehst 😉 Freu mich soooo sehr auf das Wochenende, 3344, x S.Mirli!

  • Reply
    Eva
    09/12/2022 at 7:59

    Hallo und guten Morgen Mirli, wow, dass du schon 13 Rezepte hast, unglaublich! Ich hab aber tatsächlich schon die meisten nachgebacken und deshalb freue ich mich schon auf die Marzipanstangerl!! Dir auch eine stressfreie und wunderschöne restliche Weihnachtszeit, liebe Grüße Eva

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:20

      Liebe Eva, awwww, das freut mich so sehr. Und wow, ganz schön fleißig – Respekt davor. Ich hoffe, du genießt den Advent in vollen Zügen. Dann würde ich nämlich sagen, genau so weitermachen. Einen wunderschönen dritten Advent, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Karin
    09/12/2022 at 8:00

    Hallo und guten Morgen Mirli, mmmmhhhhh, Marzipanstangerl klingt lecker, ich hab tatsächlich schon ähnliche gemacht und die schmecken wirklich gut!! Jetzt muss ich mich auch mal durch deine Liste klicken und schauen, was als nächstes dran ist Liebe Grüße Karin

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:19

      Guten Moooorgen, liebe Karin. Es gibst (zum Glück) so viele “Marzipan”-Rezepte und es wird auch hier nicht das letzte gewesen sein. Ich hoffe, du genießt den Advent in vollen Zügen. Hab ein traumhaft schönes drittes Adventwochenende, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Bea
    09/12/2022 at 8:00

    Guten Morgen liebe Mirli, du bist wirklich die Backfee Nr. 1 hier!!! Ich liebe ja sowieso alles mit Marzipan und was ich immer so liebe an deinen Rezepten: sie sind einfach nachzubacken. Freue mich schon darauf und in der Zwischenzeit einen schönen 3. Advent und eine schöne Weihnachtszeit, ganz liebe Grüße Bea

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:18

      Liebe Bea, ich kann auch auf nichts verzichten, das Marzipan enthält. Dabei scheiden sich dabei ja die Geister. Die einen lieben es, die anderen hassen es. Was ich nie verstehen werde. Bleibt umso mehr für uns, oder! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und einen ganz entspannten dritten Advent, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Kerstin
    09/12/2022 at 8:03

    Liebe Mirli, ich hab jetzt Deine Liste angeschaut und ich bin wirklich stolz auf mich, ich hab doch tatsächlich fast jedes Rezept schon nachgemacht. Sozusagen bist Du meine Rezeptedealerin Nr 1 Da freue ich mich doch auch schon auf die Marzipanleckerchen Euch auch einen wunderschönen 3. Advent und liebe Grüße, Kerstin

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:17

      Wow, also da bin ich wirklich beeindruckt. Rezept, liebe Kerstin. Ich war nämlich selbst erstaunt, wie viele Rezepte inzwischen online sind. Also ehrlich, Hut ab! Und in dem Fall bin ich sogar gerne Dealer 😉 Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Verkosten. hab einen wunderschönen dritten Advent, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Anne
    09/12/2022 at 8:04

    OMG, Marzipanstangerl hört sich schon sehr lecker an und wenn sie dann so schmecken wie sie aussehen, Daumen nach oben!! Danke für den Nachschub und alles Liebe, Anne

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:16

      Ich verspreche, liebe Anne, sie schmecken sogar noch besser. Ich danke dir auf alle Fälle und wünsche dir ein wunderschönes drittes Adventwochenende, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Michaela
    09/12/2022 at 8:06

    Hallo Mirli. Ich habe gerade bemerkt, dass ich noch einiges nachholen muss von deiner Liste. Du hast da ja wirklich schon sehr viele tolle Rezepte vorgestellt, ich könnte sie jetzt alle auf der Stelle vernaschen!! Ich liebe deinen Blog einfach so sehr, du hast so viel Abwechslung und gerade zu Weihnachten verbreitest du so eine schöne Stimmung! Danke dafür und liebe Grüße Michaela

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:15

      Liebe Michaela, ich würde ja am liebsten auch alle Weihnachten alle Rezepte machen, aber dann müsste ich wahrscheinlich schon im September damit anfangen. Und trotzdem will ich auch immer wieder etwas Neues ausprobieren, das macht es nicht gerade einfacher 😉 Ich freue mich auf alle Fälle gerade so sehr über deine Nachricht und dass ich ein wenige weihnachtliche Stimmung verbreiten kann, das ist das Allerschönste für mich. Hab eine wundervolle Zeit und einen ganz entspannten und besinnlichen dritten Advent, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Samira
    09/12/2022 at 8:07

    Hallo und schönen guten Morgen, ich hätte mich da sehr vertippt auf die Frage, wieviele Weihnachtsrezepte du schon gepostet hast, ist ja unglaublich. Ich werde mir gleich wieder ein paar rauskopieren müssen Danke dir dafür und einen schönen 3. Advent, alles Liebe Samira

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:14

      Ganz ehrlich, liebe Samira, ich war selbst erstaunt, hätte mich, glaube ich auch, sehr verschätzt. Viel Spaß beim Backen und beim Advent Feiern und beim Genießen, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Tamara
    09/12/2022 at 8:09

    Guten Morgen Mirli, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen, im wahrsten Sinne des Wortes!!! Da freue ich mich schon aufs Ausprobieren. Du bist wirklich die Weihnachtsbäckerin der Herzen Liebe Grüße Tamara

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:13

      Guten Moooorgen, liebe Tamara! Du bist lieb, viel Spaß beim Ausprobieren und vor allem beim Genießen. Danke für die so lieben Worte, ganz arg liebe Grüße zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Claudia
    09/12/2022 at 8:11

    18 Rezepte, das hätte ich jetzt auch nicht gedacht. Und ungelogen: ich habe, glaube ich, alle ausprobiert und deshalb ein großes Lob an dich. Dass mir mal alles gelingt, spricht sehr für die Rezepte. Deshalb freue ich mich schon auf die Marzipanstangerl. Vielen lieben Dank für die Leckerei und ein wunderschönes Wochenende und dir auch eine stressfreie und besinnliche Zeit, liebe Grüße Claudia

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:12

      Liebe Claudia, du kannst dir nicht vorstellen, wie sehr ich mich darüber freue und wirklich beeindruckt bin, dass du alle Rezepte ausprobiert hast. UND, dass sie auch alle funktioniert (und hoffentlich geschmeckt) haben. Viel Spaß beim Nachbacken der Marzipanstangerl und einen wunderschönen restlichen Advent, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Dirk
    09/12/2022 at 8:14

    Hallo Mirli, hab Dein Rezept schon an prominenter Stelle deponiert. Danke hierfür und einen wunderschönen 3. Advent, LG Dirk

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:11

      Guten Morgen, lieber Dirk. Na, du hast ein Leben, ein großes Lob an deine prominente Stelle 😉 Lasst es euch schmecken und genießt den restlichen Advent, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Isi
    09/12/2022 at 8:17

    Schönen guten Morgen liebe Mirli, oh wie lecker. Ich habe schon gehofft, dass du wieder ein Rezept veröffentlichst, ich war mit allen schon durch, wirklich! Vielen Dank dafür und liebe Grüße Isi

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:10

      Guten Morgen zurück, liebe Isi! Ich glaube, ich würde es nicht über mich bringen, einen Advent kein Rezept zu teilen, obwohl es wirklich von Jahr zu Jahr schwieriger wird. Aber so lang sie so viel Freude bereiten, werde ich nicht damit aufhören. Versprochen. Hab einen wunderschönen dritten Advent, ganz arg liebe Grüße zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Sandra
    09/12/2022 at 8:20

    Hallo liebe Mirli, ich mag es einfach immer so sehr, wie liebevoll du deine Rezepte vorstellst und bei den traumhaften Bildern will man sofort loslegen. Vielen lieben Dank für ein weiteres so zum Nachbacken einladendes Rezept und noch eine wunderschöne und ruhige Adventzeit und ganz liebe Grüße, Sandra

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:09

      Awww, liebe Sandra, da bringst du mich gerade sehr zum Strahlen. Vielen, vielen Dank dafür. Da ich “Foodfotografie” so sehr liebe, war das mit ein Grund, warum ich überhaupt mit dem Blog gestartet habe und diese Art von Fotos machen mir immer noch am meisten Spaß. So schön, dass es dann auch so ankommt. Ich wünsche dir ebenso noch eine ganz entspannte und genussvolle Adventszeit, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Ruth
    09/12/2022 at 8:21

    Marzipanstangerl dürfen bei mir auch nie fehlen. Ich habe ein ähnliches Rezept, jetzt werde ich aber mal deines ausprobieren, klingt einfacher und sieht auch tausend Mal besser aus als das, was bei mir immer rauskommt. Danke fürs Teilen und liebe Grüße Ruth

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:08

      Guten Morgen, liebe Ruth. Oh, da wäre ich ja richtig neugierig auf deine Variante. Bin gespannt, ob es einen Untscherschied gibt. Kannst du mir ja gerne dann berichten. Umso mehr geehrt fühle ich mich, dass du meinem Rezept trotzdem eine Chance gibst. Hab ein wunderschönes drittes Adventwochenende, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Vroni
    09/12/2022 at 8:32

    Unglaublich, dass es nur mehr 2 Wochen bis Weihnachten sind. Gefühlt bin ich irgendwo im November hängen geblieben und jetzt ist dann bald das Jahr schon aus. Ich pack es nicht mehr. Aber dein tolles Rezept wird auf jeden Fall noch ausprobiert! Schönen 3. Advent und ganz liebe Grüße Vroni

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:07

      Ja, oder?! So ganz ganz ich es auch noch nicht glauben. Der Dezember wird genauso verlieren wie der Rest vom Jahr, deshalb will ich umso mehr jede einzelne Sekunde davon genießen und feiern. Und genau dasselbe wünsche ich dir ebenso. Ich danke dir für die lieben Worte und wünsche dir auch einen wunderschönen und entspannten dritten Advent, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Anika
    09/12/2022 at 8:40

    Mensch Mirli, ich bin doppelt angetan. Dass du tatsächlich schon so viele leckere Weihnachtsrezepte geteilt hast und dass völlig uneigennützig finde ich einfach nur Klasse! Ich hatte schon Kochbücher in Händen mit weniger Rezepten um richtig viel Geld. Du bist wirklich ein Weihnachtsengel! Und die Marzipanstangen werden schnellstmöglich nachgebacken! Alles Liebe Anika

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:06

      Liebe Anika, ehrlich gesagt habe ich mich immer gewundert, wenn “Kollegen” plötzlich Kochbücher rausbringen und ihre Rezepte dann nicht mehr am Blog teilen – absolut unverständlich für mich. Nicht, dass mich ein eigenes Kochbuch nicht stolz machen würde, aber es ergibt halt keinen Sinn. Da teile ich lieber weiter hier mit euch und freue mich, dass meine Rezepte so gut ankommen. Ich danke dir für die so liebe Nachricht und wünsche dir ein traumhaft schönes drittes Adventwochenende, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Franzi
    09/12/2022 at 8:53

    Liebe Mirli, ich bin ja der größte Fan deiner Rezepte überhaupt. Ich hab sie so gut wie alle ausprobiert und mir ist wirklich jedes einzelne geglückt, was sehr für die Einfachheit deiner Rezepte spricht und dann sind sie auch noch so köstlich. Mehr geht nicht. Dank dir und danke auch für den Marzipan-Nachschub! Schöne Grüße und ein schönes Wochenende, Franzi

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:04

      Guten Morgen, liebe Franzi, du glaubst nicht, wie sehr ich mich darüber freue. Vor allem dass sie auch alle so gut funktioniert (und geschmeckt) haben. Ich verspreche, meine Rezepte werden immer einfach bleiben (sonst mag ich ja selbst nicht backen). Hab ein ganz wundervolles drittes Adventwochenende, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Nora
    09/12/2022 at 9:00

    Guten Morgen liebe Mirli, die Fotos alleine verlocken schon zu sehr habe mir die Zutaten schon rausgeschrieben und werde gleich mal einkaufen gehen. Liebe Grüße und danke dafür, Nora

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:03

      Oh, das freut mich. Ich bin so gespannt, wie sie dir schmecken werden. Aber ich sag nur Marzipan, wie könnte es anders sein. Ich grüße dich ganz lieb zurück und viel Spaß beim Nachhaken, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Laura
    09/12/2022 at 9:01

    Liebe Mirli, danke für das köstlich klingende und lecker ausschauende Rezept und dir auch eine ruhige und besinnliche vor allem stressfreie und wunderschöne Weihnachtszeit! Liebe Grüße Laura

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:03

      Guten Morgen, liebe Laura! Das ist so lieb von dir, vielen Dank. Ich wünsche dir ebenso eine vor allem stress- und ärgerfreie Adventszeit und ganz viel Zeit für Genuss, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Julia
    09/12/2022 at 9:25

    Hallo und schönen guten Morgen! Nachdem ich bei Marzipan ja sowieso nicht vorbeigehen kann: danke fürs Rezept Ich liebe es jetzt schon: wenige Zutaten und einfache Zubereitung. Danke dafür und ganz liebe Grüße Julia

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:45

      Oh wie lieb, vielen Dank. Mir geht es wie dir, es muss nur irgendwo Marzipan draufstehen und ich stehe in der ersten Reihe. Hab ein wunderschönes drittes Adventwochenende, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli

  • Reply
    Rita
    09/12/2022 at 9:27

    Hallo Mirli, ich kann voller Stolz sagen, dass ich so gut wie alle deiner Rezepte nachgemacht habe und auch die werden es in meinen Backofen schaffen. Vor allem aber deine Schneeflocken fehlen zu Weihnachten nie mehr! Dafür bin ich noch immer sehr dankbar, genialstes Rezept überhaupt! Liebe Grüße und danke für alles, Rita

    • Reply
      S.Mirli
      09/12/2022 at 9:47

      Awwww, du hast mir gerade so eine Freude gemacht, viiiielen Dank, liebe Rita. Und wo, da warst du wirklich fleißig. Ich fühle mich geehrt, dass meine Schneeflocken jetzt immer Teil deines Weihnachtsfests sein dürfen. Hab ein wunderschönes drittes Adventwochenende, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli

    Schreibe einen Kommentar zu Ruth Cancel Reply